通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

航空学院实验室安全管理和突发事件应急处置预案

2020年05月19日 13:10  点击:[]

 

一、编制目的

为有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,建立健全预警和应急机制,提高应对突发事件的能力,最大限度地减少突发事件造成的损失,维护师生生命和学校财产安全,保障教学和科研工作的正常秩序,根据《内蒙古工业大学实验室安全管理实施办法(试行)》(内工大 校发【201855号),坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合实验室的具体情况,特制定本预案。

二、组织机构

根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,学院书记和院长是本单位实验室安全工作的第一责任人,对本单位实验室安全工作负总责。科研实验室的使用人是该实验室的直接安全责任人。教学实验室(包括实验准备室、试剂室、药品库、材料仓库和其他附属用房)的日常管理人是该实验室的直接安全责任人。实验室负责人是实验室安全的第一责任人,负责落实实验室安全责任制,组织制定并实施实验室安全管理和突发事件应急处置预案。

学院成立实验室安全管理和突发事件应急处置小组,组织、协调实验室安全管理和问题处置。

组长:郭凌峰  赵卫国

组员:吴斌 郭俊宏 孙志诚 安海明 白云 孟瑞锋 何建东 布和额尔敦 朱明新

三、实验室疫情防控工作

1、学生进入实验室后,研究室和实验室直接安全责任人对学生面对面开展一次实验室安全教育和疫情防控教育,学生按照学校有关疫情防控的要求做好个人防护。

2、实验室安全负责人需做好预进入人员审查和信息填报工作,详细记录进入人员个人信息、进出时间以及体温状况(体温在37.3℃以上者严禁进入实验室)。

3、进入实验室人员需出示校园卡,全程佩戴好口罩,实验前进行鞋底消毒、清洁洗手,做好个人防护,开窗通风后开始实验。

4、实验场所定期进行清洁和消杀工作,并保持空气流通,每日至少开窗3次,每次不低于30分钟。

5、研究室和实验室直接安全责任人须和学生同在现场,指导返校学生开展卫生清洁与消毒工作。

6、合理安排进入实验室的学生分布,尽量避免学生集中在同一个实验室进行试验工作。

7、保持实验室环境整洁,试验废弃物及时送处,无垃圾堆积现象。

8、要为进入研究室和实验室的学生配备口罩、手消、护目镜、消毒液等防护装备和消毒物资并注意物资存放的安全性。

9、实验室地面可用含有效氯浓度为500mg/L 的消毒剂拖拭,作用30 分钟后再用清水拖拭干净。操作台面、冰箱、门把手、指纹识别区、水龙头、开关、公共电脑鼠标键盘等高频接触的部位可选用擦拭、喷雾的方法,一般选择有效氯浓度为500mg/L 的消毒剂,作用30分钟后再用清水擦拭干净;或采用75%浓度酒精擦拭消毒。

10、实验中如若发现发烧、咳嗽等呼吸道疾病症状,应立即采取隔离措施并上报内蒙古工业大学疫情防控工作小组

四、应急机制与信息报告

事故发生后,立即启动应急预案。根据事故情况,由组长及时将事故发生时间、伤亡情况、处置情况报告学校相关部门。

应急电话: 火警:119     匪警:110    医疗急救:120 

校园安全应急电话:新城校区:6576074    

校医院电话:      新城校区:6575914    

校园供电服务中心:新城校区:6576141    

学院办公室:      4951896

五、突发事件应急处置措施

突发事件是指在实验室范围内突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、环境破坏的紧急事件。应急处置具体内容:

1、机械类创伤、烫伤事故发生后,立即将伤者转移至安全地点,同时拨打   急救电话120,按急救要求对伤者进行创伤止血、包扎,等待医务人员治疗,并保护好事故现场,配合学校有关部门对事故发生原因进行调查。

2、正常教学工作时间内突发电器、电路火险,应立即切断总电源,在第一   时间拨打火警电话119,使用灭火器进行灭火。并有专人负责按消防安全通道路线紧急有序地疏散现场师生员工,同时保护好火险现场,以便查清火险事故原因。

3、下班或节假日内突发的电器、电路火险,值班人员应立即切断总电源,   在第一时间拨打火警电话119,迅速通知本单位第一责任人和领导小组成员到现场指挥灭火抢险,并保护好火险现场,正确使用灭火器进行扑救,以免因扑救不当造成更大损害。

4、对受火灾威胁的各种仪器设备物资,根据现场情况尽量避免或减少国家   财产损失。首先应疏散、抢救和保护好贵重紧密仪,做好登记。对易燃易爆和有毒有害危险的物资,应派专人看护以免遗失,防止发生更大的危险。

5、发生被盗、失窃等事故后,立即向武保处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。

6、突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后, 应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员抢险自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。

 

本预案自公布之日起开始实施。

 

                                         2020518

上一条:致航空学院全体学生的一封信 下一条:内蒙古工业大学航空学院2020年硕士研究生入学考试调剂复试工作安排

关闭

  • 地址:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号(010051)
    电话:0471-6576991
    传真:0471-6503298
  • 今日访问量:
    您是本站第: 位访问者!
  • 2017 imut.edu.cn
    蒙ICP备05000412