十九大专题
当前位置: 网站首页 >> 十九大专题 >> 正文

党的十九大精神知识要点2

2018年04月20日 07:02  点击:[]

十九大关键词党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。留党察看最长不超过两年。

十九大关键词 一案三查:一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任。

监督执纪“四种形态”: 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

党委主体责任的具体表现:一是加强领导,选好用好干部;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

 “四个铁一般”的干部队伍:习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

2018年重要历史事件纪念契机:马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年、第一次世界大战结束100周年。

压倒性态势:2016年12月28日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。相比2016年年初“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,此次政治局会议作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

《中国共产党廉洁自律准则》

规定的“四个必须”

必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

必须继承发扬党的优良传统和作风

必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性

《中国共产党廉洁自律准则》

要求党员廉洁自律的规范

坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

《中国共产党廉洁自律准则》

要求党员领导干部廉洁自律规范

廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

《中国共产党纪律处分条例》

明确的党的六项纪律

政治纪律、组织纪律

廉洁纪律、群众纪律

工作纪律、生活纪律

宣传思想文化工作的

根本任务“两个巩固”

巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础

意识形态工作“四个关乎”:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背。

能否做好意识形态工作“三个事关”

事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

意识形态工作本质:意识形态工作本质上是政治工作,把凝聚民心作为意识形态工作出发点和落脚点,坚持以人民为中心的工作导向,以加强互联网意识形态工作为重点。

高等教育发展方向“四个服务”:我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

高校肩负的五大重要使命:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作。

做好高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

上一条:党的十九大精神知识要点3 下一条:党的十九大精神知识要点1

关闭

  • 地址:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号(010051)
    电话:0471-6576991
    传真:0471-6503298
  • 今日访问量:
    您是本站第: 位访问者!
  • 2017 imut.edu.cn
    蒙ICP备05000412