十九大专题
当前位置: 网站首页 >> 十九大专题 >> 正文

党的十九大精神知识要点4

2018年04月23日 07:20  点击:[]

十九大关键词总体布局:

五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

十九大关键词指导思想:

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

十九大关键词五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

十九大关键词美丽中国:

党的十八大报告明确提出:“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”十九大报告进一步将美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。美丽中国是对中国未来发展特别是生态文明建设目标的诗意表达,也是既要金山银山也要绿水青山生动体现,实质是一种人与自然和谐、经济社会发展与生态环境保护双赢的文明发展新境界、新形态。

十九大关键词中央领导核心:以习近平同志为核心的党中央。

十九大关键词三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

十九大关键词社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;

自由、平等、公正、法治;

爱国、敬业、诚信、友善。

十九大关键词供给侧结构性改革:

供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

十九大关键词双创:大众创业、万众创新。

十九大关键词雄安新区:

位属中国河北省,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。201741日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。

十九大关键词京津冀协同发展:

京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈。

十九大关键词总体国家安全观:

一个富有中国特色的安全概念,其内涵就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

十九大关键词

一带一路:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

人类命运共同体:在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

十九大关键词.丝路精神:

丝绸之路精神的简称,即“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

十九大关键词互联网思维:工匠精神:

互联网思维:在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对事物进行重新审视的思考方式。

工匠精神:指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。

十九大关键词精准扶贫:

与粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

十九大关键词建设总要求:

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

十九大关键词党的建设

主线:加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

四大危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

十九大关键词三个“一以贯之”:

坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

上一条:党的十九大精神知识要点5 下一条:党的十九大精神知识要点3

关闭

  • 地址:内蒙古呼和浩特市新城区爱民街49号(010051)
    电话:0471-6576991
    传真:0471-6503298
  • 今日访问量:
    您是本站第: 位访问者!
  • 2017 imut.edu.cn
    蒙ICP备05000412