当前位置: 网站首页 >> 本科生 >> 学科专业 >> 正文

交通运输(机场现场运行管理方向)(2020级-2022级)

时间:2020-11-14   浏览数:次   来源:

一、专业名称、专业代码、主干学科

交通运输(机场现场运行管理),081801,交通运输工程

二、专业特色

适应自治区经济社会发展的新要求,主动服务于“一带一路”国家战略和自治区第十次党代会做出的“七网建设”,特别是航空网建设,依托学校力学,材料科学与工程、机械工程、交通运输工程等学科、交通运输专业学位授权点以及自治区级学科平台,通过与清华大学、昆明理工大学、中国人民解放军空军某部雷达旅、内蒙古自治区民航机场集团有限责任公司、内蒙古通用航空股份有限公司、内蒙古超高压供电局及民营内蒙古通航航空有限公司等单位合作,充分发挥自身优势和民族地区特色,面向自治区,主动服务于民族地区民航事业发展和新型工业化建设,为自治区民航领域培养高级工程技术人才。

三、专业人才培养目标

面向航空运输产业需要,培养德智体美劳全面发展,具有良好的科学、文化和工程素养,良好的职业道德和敬业精神,高度的国家意识和社会责任感,较系统地掌握交通运输专业基础知识、基本理论,系统掌握机场运行管理应用知识和技能,具有较强的机场现场指挥调度、规划设计和机场管制能力,明显的机场现场运行管理专业特长,较强的创新创业意识、团队合作精神和工程实践能力,能够在民航系统和交通管理等相关单位从事机场运行指挥、规划设计、管制等技术和管理工作的高级应用型人才。将在航空运输行业交通运输领域成为企业运行控制专业人才。

四、学制

基本学制4年,修业年限48

五、学位授予

达到内蒙古工业大学授予学士学位实施办法规定的毕业生,授予工学学士学位。

六、专业核心课程

飞机系统、运筹学、航空气象学、机场规划与设计、机场运行指挥、空中交通系统优化与管理