当前位置: 网站首页 >> 本科生 >> 学科专业 >> 正文

飞行器设计与工程专业

时间:2023-09-21   浏览数:次   来源:

一、专业名称、专业代码、主干学科

飞行器设计与工程、082002、航空宇航科学与技术

二、专业简介

飞行器设计与工程专业设立于2023年,隶属于内蒙古工业大学航空学院航空工程系。该专业以内蒙古自治区航空产业为依托,发挥内蒙古工业大学在力学、交通及机械等领域的学科优势,培养飞行器设计相关领域的优秀人才。航空工程系现有专任教师19人,教师队伍学历层次高、职称结构合理。 航空学院先后与航天科工集团六院、航天科技集团九院、北京飞机维修工程有限公司呼和浩特分公司等多家单位建立了合作关系,为学生实习、就业创造了有利条件。专业现有教学实验场地500余平米,能够保障实验课程的教学需要。

三、专业人才培养目标

本专业以航空飞行器设计以及数字化发展为导向,立足内蒙古航空产业发展,面向全国,培养德智体美劳全面发展、理论基础扎实、实践能力强、综合素质高的人才,学生通过学习掌握扎实数理知识、飞行器总体设计、结构设计和管理工程等方面知识。毕业生能在通用航空、无人机设计、先进装备制造等领域从事飞行器结构设计与优化、复杂流场分析、装备可靠性提升、结构力学性能分析、装备生产过程的监测控制以及企业经营管理等方面的工作,最终成为具有良好的职业道德、社会责任感和创新精神的高级应用型人才。

四、学制

基本学制4年,修业年限3~6年。

五、授予学位

达到内蒙古工业大学授予学士学位实施办法规定的毕业生,授予工学学士学位。

六、核心课程

流体力学与空气动力学、自动控制工程、飞机结构力学、飞机结构设计、飞机总体设计、飞行力学、飞机结构振动与强度综合实验、飞行器设计与工程流体综合实验、航模制作与控制综合实验、毕业设计(论文)。

(更新于2023年9月)